Biografie

Toby McKeehan (* 22. Oktober 1964 in Fairfax, Virginia als Kevin Michael McKeehan) ist einer der drei Gründer der christlichen Band dc Talk und zur Zeit als Solokünstler unterwegs.

…::Biografie::…

Toby McKeehan wurde als eines von 4 Kindern geboren. Er besuchte die Liberty University in Lynchburg und lernte dort Michael Tait und Kevin Max kennen, mit denen er 1987 die Band dc Talk gründete. In den ersten Jahren war die Musik von dc Talk vor allem von Toby McKeehans Raps beeinflusst. Später wurde der Hip Hop mehr und mehr durch Rock und Pop verdrängt. 1993 heiratete er seine College-Liebe Amanda Jane, eine gebürtige Jamaikanerin. 1998 bekamen sie einen Sohn, Truett Foster.

1994 war Toby McKeehan Mit-Gründer der Plattenfirma Gotee Records, die heute christliche Interpreten wie Out Of Eden, Jennifer Knapp, Relient K und John Reuben vermarktet. 1996 veröffentlichte er zusammen mit Todd Collins und Joey Elwood unter dem Namen Gotee Brothers das Album Erace. 2000 gründete er zusammen mit Bill Gaither das Label 40 Records. Seit 2001 sind die 3 Mitglieder von dc Talk solo unterwegs. Seitdem hat Toby McKeehan unter dem Künstlernamen TobyMac 5 Alben veröffentlicht, in denen er wieder mehr seine Hip-Hop-Wurzeln betont und sie mit Nu-Metal und Crossover zu Rap Core vermischt.

…::Auszeichnungen::…

4 Dove Awards
2002: Rap/Hip-Hop Recorded Song (Somebody’s Watching), Rap/Hip-Hop Album (Momentum), Producer of the Year
2005: Rap/Hip-Hop Album (Welcome To Diverse City)
4 Grammys und 16 Dove Awards mit dc Talk

…::Diskographie::…

Mommentum (2001)
Re:mix Mommentum (2003)
Welcome to Diverse City (2004)
Renovating Diverse City (2005)
Portable Sounds (2007)
Alive and Transported (Live) (2008)
Tonight (2010)

…::Singles::…

- 2002: This Christmas
- 2003: Phenomenon
- 2003: Get This Party Started / Irene
- 2006: Made to Love
- 2010: City on Our Knees
- „Somebody’s Watching“
- „Burn for You“
- „Gone“
- „Diverse City“
- „Burn for You (Shortwave Radio Mix)“
- „Ignition“
- „No Ordinary Love“
- „One World“
- „Boomin“
- „I’m for You“
- „Lose My Soul“

…::Video::…

- 2002: Momentum DVD
- 2007: Portable Sounds (Limited Deluxe Edition)
* 2008: Alive and Transported

…::Bücher::…

- 2004: Under God (zusammen mit Michael Tait)

…::Webside::…

http://www.tobymac.com/

Bearbeitet von FischFan am 21. Okt. 2010, 14:21

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 2. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.

Weitere Informationen

Von anderen Quellen.

Links
Labels
Andere Schreibweisen