The Undisputed Truth waren ursprünglich ein Trio bestehend aus Joe Harris, Billie Rae Calvin und Brenda Joyce. Harris war in den 1960er Jahren Mitglied bei The Preps sowie den Ohio Players. Calvin und Joyce waren u. a. Backgroundsänger für die Four Tops, Diana Ross und Edwin Starr. Ihre Schallplatten erschienen auf dem Motown-Sublabel Gordy.
Produzent Whitfield experimentierte bei ihren Aufnahmen mit psychedelischen Soundeffekten wie er es bereits seit Ende der 1960er Jahre mit den Temptations gemacht hatte. Das Songmaterial von The Undisputed Truth bestand denn auch oftmals aus Titeln, die schon zuvor oder etwa zeitgleich auch von den Temptations aufgenommen wurden und in deren Versionen teilweise große Hits waren. So z. B. Ball of Confusion, Ungena za Ulimwengu (Unite the World), Superstar (Remember How You Get Where You Are), Law of the Land, Papa Was a Rollin’ Stone und Just My Imagination (Running Away with Me). Allerdings war die Praxis, dass einzelne Titel gleich von mehreren Vertragskünstlern aufgenommen wurden im Hause Motown/Gordy ohnehin keine Seltenheit.
Smiling Faces Sometimes aus dem 1971 erschienen selbstbetitelten Debütalbum von The Undisputed Truth erreichte im Sommer 1971 Platz 3 der Billboard Hot 100, blieb aber der einzige Singlehit für die Gruppe. Auch von diesem Titel gibt es eine Version von den Temptations. In den Jahren 1972-1974 erschienen drei weitere LPs, die fast ausschließlich aus Coverversionen bestanden, darunter Marvin Gayes What’s Going On, With a Little Help from My Friends von den Beatles, Roberta Flacks Killing Me Softly with His Song oder Brother Louie von Hot Chocolate.
Nachdem Norman Whitfield 1975 Motown Records verließ, wechselten The Undisputed Truth zusammen mit Rose Royce und Willie Hutch zum neu gegründeten Label „Whitfield Records“ (im Warner-Vertrieb). Billie Rae Calvin und Brenda Joyce verließen zeitgleich die Band, die zudem einen Imagewandel vollzog. Joe Harris und seine neuen Mitspieler Virginia „V“ McDonald, Tyrone“Big Ty“ Douglas, Tyrone „Lil Ty“ Barkley und Calvin „Dhaak“ Stephenson traten fortan in futuristischen Kostümen im Stil von George Clintons Funkbands Funkadelic und Parliament auf. 1977 hatten sie mit You + Me = Love einen kleineren Discohit in Großbritannien. Den großen Durchbruch schafften sie mit den beiden Warner-Alben Method to the Madness (1977) und Smokin’ (1979) allerdings auch nicht. 1981 löste sich The Undisputed Truth schließlich auf.
Diskografie LPs
• The Undisputed Truth - Gordy 1971
• Face to Face with the Truth - Gordy 1972
• Law of the Land - Gordy 1973
• Down to Earth - Gordy 1974
• Cosmic Truth - Gordy 1975
• Higher than High - Gordy 1976
• Method to the Madness - Warner 1977
• Smokin’ - Warner 1979
• The Best of The Undisputed Truth - Motown 1985
• Best of the Undisputed Truth - Motown 1991
• Milestones - The Best of the Undisputed Truth - Motown 1995
• The Collection - Universal 2002

Bearbeitet von cookandmore am 6. Dez. 2008, 20:53

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 1. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.