Entdecke neue Musik

Last.fm ist ein Service zum Entdecken neuer Musik, der dir personalisierte Empfehlungen auf Basis deiner gespielten Musik gibt.

Starte dein Last.fm-Profil Fenster schließen

Schoolly D

Tags

Die Tags von allen

Mehr Tags

Biografie

Schoolly D

Schoolly D (eigentlich Jesse B. Weaver) ist ein Hip-Hop-MC aus Philadelphia, USA, der seit Mitte der 1980er Jahre aktiv ist und als einer der Miterfinder des so genannten Gangsta-Rap gilt.

Schoolly D begann 1979 zu rappen. Wesentliche Einflüsse waren zu Beginn Grandmaster Flash und die Funky Four. Auf seinen ersten Platten in den 1980er Jahren arbeitete er mit DJ Code Money zusammen. Ihre Stücke zeichneten sich durch elektronische, sparsame Hardcore Beats aus, die durch extreme elektronische Hall- und Echoräume verfremdet wurden. Mit dem rapide aufkommenden Sampling passte sich der Sound an um 1988 gängigen Hip-Hop an. Später kam es zur Zusammenarbeit mit KRS One, wodurch Schoolly D politischer wurde und sich der Black-Consciousness-Bewegung annäherte. Als Besonderheit wurden -entgegen allen Trends- 1994 auf Welcome To America wieder verzerrte Rock-Gitarren verwendet. Mehrere seiner Stücke sind auf den Soundtracks zu den Filmen von Abel Ferrara zu finden, zum Beispiel auf Bad Lieutenant.

Diskografie

* Schoolly D (1986)
* Saturday Night (1987)
* Smoke Some Kill (1988)
* Am I Black Enough For You (1991)
* Welcome To America (1994)
* Reservoir Dog (1995)
* The Adventures of Schoolly D (1996?), enthält die meisten Stücke der ersten beiden Alben von 1986 und 1987
* Funk ‘n’ Pussy (2000)

Videos

Top-Alben

Hörtrend

39.578Hörer insgesamt
223.034Scrobbels insgesamt
Aktueller Hörtrend:

Beginne mit dem Scrobbeln und baue deinen Hörverlauf auf

Last.fm-Benutzer scrobbeln die Musik, die sie in iTunes, Spotify, Rdio und mehr als 200 anderen Musikplayern spielen.

Erstelle ein Last.fm-Profil

Shoutbox