Biografie

Psychotic Waltz ist der Name einer Progressive-Metal-Band, die 1988 im US-amerikanischen El Cajon gegründet wurde und sich 1997 nach vier offiziellen Alben auflöste.

Geschichte
Die Originalbesetzung fand sich zwischen 1982 und 1988. Dan Rock und Buddy Lackey besuchten die gleiche Highschool. Rock traf Norm Leggio und Brian McAlpin. Dieser zog sich als Folge eines schweren Autounfalls eine Querschnittlähmung zu, setzte jedoch seine Tätigkeit als Gitarrist im Rollstuhl fort. Ebenfalls ein Schulkamerad von Dan Rock ist Mike Clift, der Schöpfer des Artworks der ersten beiden Alben.

Das erste Demo veröffentlichten Psychotic Waltz noch unter dem Namen Aslan, der sich auf den Löwen aus Die Chroniken von Narnia bezog. Die Umbenennung erfolgte, weil es bereits eine andere Band gleichen Namens gab. Die ersten beiden Alben waren hauptsächlich in Europa erfolgreich. A Social Grace und Into the Everflow erhielten in den Szenemagazinen durchweg gute Kritiken und wurden teilweise zum Album des Monats gekürt.

Für das Album Mosquito wurde Ward Evans durch Phil Cuttino ersetzt. Auf der im Anschluss an die Veröffentlichung von Bleeding stattfindenden Tour ersetzte Steve Cox Brian McAlpin. Neben musikalischen Differenzen, die häufig Bands auseinandertreiben, war es im Falle von Psychotic Waltz vor allem ein langwieriger Gerichtsprozess: Nach dem Dreh des Videoclips zum Song Faded verklagte ein Komparse die Band, weil angeblich eines der Setlichter schuld an seiner Blindheit gewesen sein soll.

Buddy Lackey benannte sich nun um in Devon Graves, siedelte von Los Angeles nach Wien über und gründete die Band Deadsoul Tribe. Dan Rock widmete sich Darkstar, einem Projekt, das er schon ins Leben gerufen hatte, als Psychotic Waltz noch existierten. Daneben war er zusammen mit Norm Leggio in End Amen aktiv. Norm Leggio und Steve Cox gründeten nach dem Ende von Psychotic Waltz die Band Teabag. Auch Brian McAlpin war weiterhin als Musiker tätig.

Gegen Ende des 20. Jahrhunderts erschienen noch zwei Sampler mit bisher unveröffentlichtem Material der Band. Im Jahr 2004 veröffentlichte Metal Blade zwei Boxsets, die jeweils zwei Alben (Into the Everflow & Bleeding sowie A Social Grace & Mosquito) und Bonusmaterial in Form von Demoaufnahmen und Live-Videos enthielt.

Im September 2010 wurde eine Reunion mit der Besetzung der ersten beiden Alben bekannt gegeben und eine Tour mit Nevermore und Symphony X angekündigt.

Stil
Psychotic Waltz’ Stil ist vielseitig und variabel. Ein eindeutiger Einfluss ist nicht auszumachen, jedoch ist durch Lackeys Querflöte ein gewisse Anlehnung an Jethro Tull evident. Allgemein liegt der Musikstil im Bereich zwischen Psychedelic Rock und Progressive Metal.

Diskografie
A Social Grace (1990)
Into the Everflow (1992)
Mosquito (1994)
Bleeding (1996)
Live & Archives (1998)
Dark Millenium (1999)

aktuelle Besetzung
Devon Graves (aka Buddy Lackey) - Gesang, Querflöte (1986-1996, seit 2010)
Dan Rock - Gitarre, Keyboard (1986-1996, seit 2010)
Brian McAlpin - Gitarre (1986-1996, seit 2010)
Ward Evans - Bass, Tamburin (1986-1994, seit 2010)
Norman Leggio - Schlagzeug (1986-1996, seit 2010)

ehemalige Mitglieder
Phil Cuttino - Bass (1995-1996)
Steve Cox - Gitarre

offizielle Website
http://psychoticwaltz.com

Bearbeitet von FrameBuster am 8. Apr. 2014, 7:39

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Gegründet in (Jahr):
  • 1988
Aufgelöst (Jahr):
  • 1997
Wiedervereinigt (Jahr):
  • 2010
Gegründet in (Ort):
  • El Cajon
Offizielle Website:

Du betrachtest Version 9. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.

Weitere Informationen

Von anderen Quellen.

Links
Bandmitglieder:
Labels