My Morning Jacket ist eine US-amerikanische Rock-Band aus Louisville, Kentucky. Sie wurde 1998 gegründet.

Bandname

Der Bandname soll daher stammen, dass der Sänger Jim James einen alten Mantel mit der Aufschrift „MMJ“ gefunden hatte.

Mitglieder:
- Jim James (Gesang, Gitarre, Songwriting)
- „Two Tone“ Tommy (Bass)
- Patrick Hallahan (Schlagzeug)
- Carl Broemel (Gitarre, Pedal Steel, Saxophon, Gesang)
- Bo Koster (Keyboards)

Ende 2000 verließ der erste Schlagzeuger J. Glenn die Band, wurde kurz von Chris Guetig ersetzt und dann im Mai 2002 von Patrick Hallahan, einem Freund aus Jim James Kindertagen.

2004 verließen Gründungsmitglied Johnny Quaid (Gitarre) und der im Jahr 2000 hinzugekommene Danny Cash (Keyboards) die Band in Freundschaft und wurden durch Carl Broemel und Bo Koster ersetzt.

Geschichte

The Tennessee Fire, das Debütalbum, erschien 1999 auf dem Independent-Label Darla Records, ebenso wie At Dawn zwei Jahre später. 2003 veröffentlichten sie It Still Moves, ihr Debüt auf einem Major-Label. Auf der danach erschienenen Live-EP Acoustic Citsuoca kam James’ Gesangstalent zu vollem Vorschein. Seine Stimme wurde durch eine sparsame Instrumentierung komplementiert. Die Platte kam ohne das ansonsten für die Band typische Reverb aus.

Nach drei Alben und diversen EPs veröffentlichte die Band zwei Zusammenstellungen mit frühen Werken, auf denen auch alte Demos, Liveaufnahmen und Cover zu hören sind (Early Recordings Chapter 1 - The Sandworm Cometh und Early Recordings Chapter 2 - Learning).

My Morning Jacket trat von 2003 bis 2006 jährlich auf dem Bonnaroo Music Festival auf, als einzige Band, der jemals die Ehre zukam, viermal hintereinander eingeladen zu werden.

2005 sang James auf dem Album I’m Wide Awake, It’s Morning der Bright Eyes, und auch auf zwei Songs von M. Wards Album Transistor Radio. Im Oktober dieses Jahres veröffentlichten sie das Album Z in den USA. Es bekam gute Kritiken.

2005 trat die Band in Cameron Crowes Film, Elizabethtown als fiktionale Southern Rock-Band Ruckus auf, wobei sie unter anderem Lynyrd Skynyrd’s „Freebird“ coverten. Ihre Songs „Where to Begin“ und „Same In Any Language“ waren auch auf dem Soundtrack zum Film zu hören.

Die Musik-Fernsehreihe Austin City Limits strahlte 2006 eine Show My Morning Jacket aus, im selben Jahr traten sie beim Coachella Valley Music Festival auf, ebenso beim High Sierra Music Festival. 2006 bekam James den „Esky“ in der Aprilausgabe des Magazins Esquire als bester Songwriter verliehen. Im Juni waren sie zu Gast bei Talkmaster David Letterman. My Morning Jacket spielte im Mai/juni 2005 im Vorprogramm von Pearl Jam in den USA und sind für die Europa-Tour, die im September beginnen soll, ebenfalls eingeladen, wo My Morning Jacket auch ein paar eigene Shows spielen werden.

Diskografie

Alben

* The Tennessee Fire (1999)
* At Dawn (2001)
* It Still Moves (2003)
* Early Recordings Chapter 1 - The Sandworm Cometh (2004)
* Early Recordings Chapter 2 - Learning (2004)
* Z (2005)
* Okonokos (2006)

EPs

* Heartbreakin Man (2000)
* Split EP (with Songs:OHIA) (2002)
* Chocolate and Ice (2002)
* Sweatbees (2002)
* My Morning Jacket Does Xmas Fiasco Style (2002)
* Acoustic Citsuoca (2004)


Quelle Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/My_Morning_Jacket

Bearbeitet von dumpty_0_humpty am 3. Sep. 2013, 17:57

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 4. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.