Michael Whitaker Smith (* 7. Oktober 1957 in Kenova, West Virginia, USA) ist ein US-amerikanischer Sänger und Songwriter mit christlicher Ausrichtung. Er ist verheiratet und Vater von fünf Kindern.

Seit seinem ersten Album Project (1983) wurde Michael W. Smith einer der populärsten Künstler der Contemporary Christian Music (CCM) und fand ebenfalls beim breiten Publikum großen Zulauf. Smith verkaufte mehr als sieben Millionen Alben und bekam dafür bis 2003 zehn Goldene Schallplatten, drei Platin-Schallplatten und zwei Grammys.

In seiner Jugend litt Smith unter starker Drogen- und Alkoholsucht. In dieser Zeit war er Mitglied einiger lokaler Bands und entwickelte dort seine Fähigkeit zum Songschreiben. Im Oktober 1979 brach Smith emotional und mental zusammen. Durch diesen Einschnitt besann sich Smith seines christlichen Glaubens aus seiner Kindheit und überwand seine Süchte. Danach begann er für verschiedene Bands der CCM Keyboard zu spielen.

1981 wurde Michael W. Smith Songschreiber von Meadowgreen Music, wo er einige sehr erfolgreiche Gospel-Hits für Künstler wie Sandi Patty, Kathy Troccoli, Bill Gaither und Amy Grant schrieb. Im folgenden Jahr begann Smith als Keyboarder für Grant bei der Age to Age-Tour zu spielen. 1983 nahm er sein Grammy-nominiertes Album Michael W. Smith Project auf.

1984 veröffentlichte er sein zweites Pop-Album und begann eigene Touren. 1986 brachte er sein von Kritikern gelobtes Album The Big Picture heraus, das von Johnny Potoker produziert wurde, der schon mit Künstlern wie Brian Eno, Genesis, Madonna, No Doubt und den Talking Heads zusammenarbeitete.

Nach der Veröffentlichung seines Albums i 2 (eye) 1988 begleitete Smith abermals Amy Grant auf ihrer Lead Me On World Tour. Das 1999 veröffentlichte Album This Is Your Time wurde durch das Schulmassaker in der Columbine High School inspiriert.

Sein Lied There She Stands schrieb Smith aufgrund der Terroranschläge am 11. September 2001 in den USA auf Bitte von George W. Bush, mit dem er sich im Weißen Haus getroffen hatte. Michael W. Smith spielte den Song beim Parteitag der Republikaner 2004 in New York City.

Smith schrieb auch einige Bücher, das letzte 2002.

Am 17. Februar 2006 erschien sein Film The second chance in den amerikanischen Kinos, bei dem er sein Debut als Schauspieler gibt und eine Hauptrolle spielt.

Um Jugendlichen zu helfen, hat er das Projekt Rockettown, eine Art Disco, kombiniert mit Jugendarbeit, ins Leben gerufen, um Kids zu erreichen, die ohne Ziel in ihrem Leben in den Straßen herumhängen.

Diskographie

* Project (1983)
* Michael W. Smith 2 (1984)
* The Big Picture (1986)
* The Live Set (1987)
* i 2 (eye) (1988)
* Christmas (1989)
* Go West Young Man (1990)
* Change Your World (1992)
* The First Decade: 1983-1993 (1993)
* The Wonder Years (1993)
* I’ll Lead You Home (1995)
* Live The Life (1998)
* Christmastime (1998)
* This Is Your Time (1999)
* Freedom (2000)
* Worship (2001)
* Worship Again (2002)
* The Second Decade: 1993-2003 (2003)
* Healing Rain (2004)
* Stand (2006)
* A New Hallelujah (2008)

Musikvideo (DVD)

* Live in Concert – A 20 Year Celebration (DVD) (2003)
* Worship (2002)

Soundtrack (CD)

* The Second Chance (2006)

Filmvideo (DVD)

* The Second Chance (2006)

Bearbeitet von [gelöschter Benutzer] am 9. Dez. 2011, 8:24

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 6. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.