Biografie

Martika (* 18. Mai 1969 als Marta Marrero in Whittier, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Sängerin und Schauspielerin kubanischer Abstammung.

Schon als Kind stand sie als Gloria in der Show Kids, Incorporated. im Disney Channel vor der Kamera. 1982 spielte sie in dem Musical Annie eine der Waisen („Little Orphan Annie“). Fortan war sie häufig in dem Kinder-TV-Programm des Senders zu sehen.

Ende 1988 erschien mit More Than You Know ihre erste Single, und mit ihrer zweiten Veröffentlichung Toy Soldiers gelang ihr 1989 der Sprung auf Platz 1 der amerikanischen Charts. 1991 nahm sie Prince unter seine Fittiche. Das daraus entstandene Album Martika’s Kitchen wurde in Amerika zwar zum Flop, aber die Single Love…Thy Will Be Done entwickelte sich zum Favoriten der Radiosender.

1990 schrieb sie für den Soundtrack des Spielfilms Arachnophobia den Song Blue Eyes Are Sensitive To The Light. Da den Produzenten ihre Stimme aber nicht gefiel, sang Sara Hickman im Film den Titel.

In den 90er Jahren versuchte Martika, ihre Karriere als Schauspielerin wieder aufzunehmen bzw. voranzutreiben, jedoch ohne besonderen Erfolg. Danach unternahm sie verschiedene Projekte und gründete u. a. 2003 mit ihrem Ehemann, dem Musiker Michael Mozart die Band Oppera. 2004 erschien das Debütalbum Violince. Im gleichen Jahr wurde ihr Song Toy Soldiers von Eminem als Like Toy Soldiers gecovert bzw. gesampelt und erreichte so erneut Platz 1, diesmal der UK-Charts.

Oppera veröffentlichte 2005 ihr zweites Album mit dem Namen Oppera. Für ihre Oppera-Alben startete sie auch eine Promo-Tour in Borders-Buchläden.

Diskografie

Hit-Singles

* More Than You Know 1989 (US Platz 18, UK Platz 15)
* Toy Soldiers 1989 (US Platz 1, UK Platz 5, D Platz 5, CH Platz 3)
* I Feel The Earth Move 1990 (US Platz 25, UK Platz 7, D Platz 20, CH Platz 22)
* Water 1990 (UK Platz 59)
* Love…Thy Will Be Done 1991 (US Platz 10, UK Platz 9, CH Platz 26)
* Martika’s Kitchen 1991 (UK Platz 17)
* Coloured Kisses 1992 (UK Platz 41)

Alben

* Martika 1988 (CH Platz 11)
* Martika’s Kitchen 1991
* Twelve Inch Mixes 1992
* Best of 1997
* I Feel The Earth Move (Compilation) 1998
* Toy Soldiers…Best Of 2005

Bearbeitet von QueenOfRedonda am 28. Apr. 2008, 13:45

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 1. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.