Biografie

Isis war eine US-amerikanische -Band. Sie gründete sich 1997 in Boston, war später in Los Angeles ansässig und löste sich 2010 auf.

Isis werden aufgrund ihres Stilmixes oft in einem Atemzug mit Bands wie Neurosis oder Pelican genannt. Ihre epischen Songs sind selten kürzer als sechs Minuten und beinhalten hauptsächlich Elemente aus , und . Sie werden deshalb oft in das noch junge und umstrittene Genre des einsortiert, in dem sie eine Vorreiterrolle einnehmen. Zu Beginn ihrer Laufbahn spielten sie eine Mischung aus brachialem und Doom Metal und galten als eine von vielen mittelmäßigen Neurosis-Kopien. Im Laufe ihrer Entwicklung bewegten sie sich jedoch über das ihnen angeheftete Sludge-Genre hinaus, da sie ab ihrem Album Oceanic begannen, dynamische Wechselspiele aus dem Post-Rock-Bereich (z.B. Mogwai) in ihre Songs einzubetten und diese etwas melodiebetonter zu gestalten, und den Songs durch einen längeren Aufbau mehr Raum zum Entfalten gaben. Das nachfolgende Album Panopticon spann den Faden dieser Entwicklung weiter, zusätzlich begann Aaron Turner öfter sauber zu singen, anstatt wie bisher üblich Growls zu gebrauchen. Die Songs sind zum Großteil noch stärker vom Kontrast ruhig-laut gezeichnet. Das Album In the Absence of Truth ist merklich beeinflusst durch Isis’ Tour durch Amerika als Support für Tool im Jahre 2006, da es deutlich technischer und komplexer ist als bisher veröffentlichtes Material.

Bandgeschichte

Isis wurde 1997 von Aaron Turner, Jeff Caxide und Aaron Harris gegründet. Nachdem sie eine erste EP, Mosquito Control (produziert von Converge-Gitarrist Kurt Ballou), aufgenommen hatten, tourten sie unter anderem mit Dillinger Escape Plan, Converge und Eyehategod. 1998 stießen Mike Gallagher und Jay Randall zur Band.
Randall verließ Isis bereits ein Jahr später nach den Aufnahmen zur zweiten EP The Red Sea, welche wiederum von Kurt Ballou produziert wurde. Seinen Platz nahm Cliff Meyer ein. Es folgte eine Tour mit Cave In.
Mit Celestial wurde 2000 das erste vollständige Album veröffentlicht. Erstmals arbeitete die Band mit Matt Bayles zusammen, der auch für The Blood Brothers, Pearl Jam und Mastodon tätig war. Bayles produzierte auch die folgenden Isis-Alben. Celestial weckte ebenfalls das Interesse Mike Pattons, welcher Isis daraufhin für sein Label Ipecac Recordings verpflichtete.
2002 veröffentlichten Isis ihr zweites Album Oceanic auf Mike Pattons Label Ipecac Recordings, dessen Philosophie darin besteht, unkonventionellen Künstlern verschiedenster Genres eine Plattform zu bieten.
Spätestens seit Oceanic sind Isis auch einer größeren Basis in Europa bekannt. Hier tourten sie mehrmals, besonders 2003 im Zuge des Oceanic-Releases, wo sie unter anderem Shows mit Aereogramme, dälek und Jesu spielten. 2005 waren sie auch auf dem Roskilde-Festival zu sehen.
Im Jahre 2004 veröffentlichten Isis das nachfolgende Album Panopticon, worauf wieder Monate von Tour und Promotion folgten. Zum Song ‘In Fiction’ wurde das erste Video der Band mit Hilfe von Josh Graham gedreht, welches allerdings nie im kommerziellen Fernsehen ausgetrahlt wurde (zumindest behauptet Aaron dies im Booklet der ‘Clearing the Eye’-DVD).
2006 wurden Isis von Tool als Support für deren große ‘10,000 Days’-Tour gebucht und wurden somit einem noch größeren Publikum bekannt. Der Einfluss dieser Tour ist merklich hörbar auf Isis’ darauffolgendem Album. Am 26. September 2006 veröffentlichten Isis ihre DVD Clearing The Eye, welche diverse Liveaufnahmen von 1999 bis 2005 enthält, und einen Monat später, am 31. Oktober 2006, ihr Album In the Absence of Truth. Album und DVD erschienen ebenfalls wieder über Ipecac beziehungsweise Southern.
2007 folgte wieder eine große Tour durch Europa, wo sie unter anderem auf dem Southside- sowie auf dem Hurricane-Festival zu sehen waren.
2008 kam die Band im April wieder auf Tour nach Europa und spielte auch auf einigen Festivals.

Sänger Aaron Turner ist Gründer und Besitzer des Labels Hydra Head Records und ist verantwortlich für das visuelle Konzept hinter den Isis-Veröffentlichungen. Darüber hinaus hat er auch schon viele Artworks für befreundete Bands wie z.B. Pelican oder Converge entworfen. Darüber hinaus ist er in vielen Seitenprojekten involviert, zum Beispiel Old Man Gloom, Lotus Eaters und House of Low Culture.
Im Mai 2010 gab die Band ihre Auflösung nach der anstehenden Tour und einer weiteren EP bekannt.

Diskografie

Alben

* 2000: Celestial
* 2002: Oceanic
* 2004: Oceanic Remixes / Reinterpretations
* 2004: Panopticon
* 2006: Clearing The Eye (DVD)
* 2006: In the Absence of Truth
* 2009: Wavering Radiant

Streng limitiert erschienen bisher die vier Live-Alben LIVE I bis IV

EPs

* 1998: The Mosquito Control
* 1999: Sawblade
* 1999: The Red Sea
* 2001: Sgnl>05
* 2006: In The Fishtank (zusammen mit Aereogramme als Isis + Aereogramme)
* 2008: Holy Tears

Bearbeitet von BlexTw11 am 11. Jul. 2012, 15:32

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 22. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.

Weitere Informationen

Von anderen Quellen.

Links