Biografie

Insomnium ist eine finnische Melodic-Death-Metal-Band, die im Frühling 1997 in Joensuu, einer Stadt im Osten Finnlands, von Niilo Sevänen, Ville Friman, Tapani Pesonen und Markus Hirvonen gegründet wurde.

Der zweite Gitarrist, Ville Vänni, stieß erst 2001 als vollwertiges Mitglied zu Insomnium. Es stand von Anfang an fest, dass die Band versuchen würde sämtliche positiven Elemente der Musik ihrer persönlichen Lieblingsbands zu verbinden. Das Ergebnis war eine Mischung aus skandinavischem Melodic Death Metal und typisch finnischen Klängen.

Zwei Jahre später nahm Insomnium die erste Demo-CD auf. Durch die überwiegend positive Kritik motiviert, erschien ihre nächste Demo-CD bereits ein Jahr später. 2001 unterschrieb die Band einen Vertrag bei dem Label Candlelight Records. Nur wenige Wochen später begannen die Aufnahmen zu ihrem ersten Album In The Halls of Awaiting welches 2002 veröffentlicht wurde.

2004 erschien das zweite Studioalbum Since the Day It All Came Down. Nur zwei Jahre später, 2006, wurde dann das dritte Studioalbum Above the Weeping World veröffentlicht. Mittlerweile ist mit Across The Dark (2009) bereits das vierte Studioalbum der Band erschienen, auf welchem sich zum ersten Mal in der Geschichte der Band cleane Vocals zu den charakteristischen Growls Insomniums gesellen.
2011 erschien das Album One For Sorrow.

Neben ihren musikalischen Tätigkeiten gehen die Mitglieder normaler Arbeit nach bzw. studieren.


Stil und Einflüsse:

Die Musik Insomniums ist teilweise durch Bands wie Dark Tranquillity, In Flames und At The Gates geprägt. Textliche Inspirationen bezieht die Band nach eigenen Aussagen aus den verschiedensten Werken der Weltliteratur und der Bibel.


Aktuelle Besetzung:

E-Bass, Gesang: Niilo Sevänen
Gitarre: Ville Friman
Gitarre: Ville Vänni (seit 2001)
Schlagzeug: Markus Hirvonen

Ehemalige Mitglieder:

Schlagzeug, Gitarre: Tapani Pesonen (1997-1998)
Gitarre: Timo Partanen (1998-2001)


Diskografie:

Demos
* Demo’99 (1999)
* Underneath the Moonlit Waves (2000)

Alben
* In the Halls of Awaiting (2002)
* Since the Day It All Came Down (2004)
* Above the Weeping World (2006)
* Across The Dark (2009)
* One For Sorrow (2011)

Bearbeitet von morgaine80 am 28. Okt. 2011, 20:24

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Gegründet in (Jahr):
  • 1997
Gegründet in (Ort):
  • Joensuu

Du betrachtest Version 15. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.