Biografie

Jan Svensson, bekannt geworden als Harpo (* 5. April 1950 in Bandhagen im Stockholmer Stadtbezirk Vantör) ist ein schwedischer Popsänger. Sein Künstlername ist eine Ehrerbietung an sein Vorbild, den US-amerikanischen Komiker Harpo Marx.

Harpo wurde mit einem Lied 1976 weltberühmt. Sein Song Moviestar wurde zum Sommerhit des Jahres. Der Sänger stand zu diesem Zeitpunkt zwar nicht bei der gleichen Produktionsfirma unter Vertrag, die ABBA produzierte, wie es gelegentlich zu lesen ist. Die ABBA Sängerin Anni-Frid Lyngstad (Frida) sang allerdings die backing vocals sowohl auf der schwedischen Fassung als auch auf der englischen Fassung von Moviestar.

Moviestar war allein in Deutschland 30 Wochen in den Charts, davon 17 Wochen unter den fünf best verkauften Singles. Nachfolgehits hatte er bis 1978 mit Motorcycle Mama und Horoscope. Er schrieb alle Songs selbst und kann bis heute von Tantiemen leben. Seit 30 Jahren ist er verheiratet und lebt auf einem Bauernhof in Schweden, wo er Rennpferde züchtet. 1980 hatte er bei einem Trabrenntraining einen schweren Unfall mit einem ausbrechendem Pferd, das ihm schwere Gesichtsverletzungen zufügte. Er musste daraufhin mehrfach kosmetisch operiert werden. Seit Ende der 1990er Jahre tritt Harpo auch im deutschen Fernsehen und bei Oldiefestivals wieder mit seinen alten Hits auf.

Diskografie [Bearbeiten]

* Leo The Leopard (1974)
* Harpo & Bananaband (1975)
* Moviestar (1975)
* Harpo Smile (1976)
* Harpo Hits (1977)
* The Hollywood Tapes (1977)
* Jan Banan (1978)
* Råck änd råll rätt å slätt (1979)
* The Fool Of Yesterday (1981)
* Lets Get Romantic (1984)
* London (1988)
* Harpo (1992)
* Samlade hits (1995)
* Jan Harpo Svensson 05 (2005)

Weblinks [Bearbeiten]

* http://www.harpo-fan.de/
* http://www.harpo.info/
* http://www.harpo-svensson.de/

Bearbeitet von Hansis am 19. Apr. 2007, 19:33

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 1. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.

Weitere Informationen

Von anderen Quellen.

Links
Labels