Biografie

1.)Faust ist eine deutsche Krautrockband, die 1970 in Hamburg entstand, als sich die Mitglieder zweier früherer Bands, Nukleus (bestehend aus Péron, Sosna und Wüsthoff) und Campylognatus Citelli (bestehend aus Diermaier, Irmler und Meifert), zusammenschlossen.

Die zunächst noch namenlose Gruppe traf auf den Musikjournalisten Uwe Nettelbeck, der ihnen einen Vertrag bei der Plattenfirma Polydor verschaffte. Polydor richtete in einer alten Dorfschule in Wümme ein Studio ein, in das die Band mit Nettelbeck und Toningenieur Kurt Graupner einzog. Dort entstanden die ersten beiden Alben (Faust und So Far) sowie Kollaborationen mit Slapp Happy (Sort Of, Acnalbasac Noom) und Tony Conrad (Outside the Dream Syndicate).

Der erste Liveauftritt im Herbst 1971 geriet durch technische Probleme zu einem spektakulären Happening; Meifert verließ daraufhin die Band.

Ende 1972 zog die Band mit Nettelbeck und Graupner nach England, wo sie von Richard Bransons Label Virgin Records unter Vertrag genommen wurde. Kurz darauf erschien The Faust Tapes, das zum damaligen Preis einer Single (49p) verkauft wurde. Die dadurch erreichte hohe Verkaufszahl übertrug sich allerdings nicht auf das nachfolgende Faust IV, und ein fünftes Album blieb unveröffentlicht. Danach verließ Wüsthoff die Band. Rudolf Sosna starb November 1996 .

Während der nächsten 15 Jahre blieb es still um die ehemaligen Bandmitglieder; es erschienen aber mehrere Veröffentlichungen mit Aufnahmen aus der Anfangszeit in Wümme, sowie Ausschnitte aus dem fünften Album durch Chris Cutler’s Recommended Records.

Péron, Diermaier und Irmler fanden sich schließlich im Jahr 1990 wieder für ein Konzert in Hamburg zusammen. 1992 folgte ein ausverkauftes Konzert in London. Péron und Diermaier gingen 1994 auf eine Tournee durch Europa und die USA. Während des Aufenthalts in den USA wurden sie von Steven Wray Lobdell unterstützt. In diese Besetzung entstand auch ein neues Album, Rien.

Ein weiteres Album, You Know FaUSt, wurde 1996 in Schiphorst eingespielt. Es folgten Europa Tourneen. Péron verließ die Frankreich Tour im Juni 1997, Irmler und Diermaier arbeiten mit verschiedenen Gastmusikern weiter. Es folgten weitere Konzerte, Livealben, eine Vertonung des Murnau-Klassikers Nosferatu und 1999 ein neues Album Ravvivando.

Ab 2002 widmeten sich die einzelne Künstler ihren Solo-Projekten: Péron’s dada Events und Performances Art-Errorist, Diermaier’s Offline Video Music bearbeitet Ton und Bild, Irmler’s Klangbad Label und Tonstudio.

Ab Mai 2005 kam mit Diermaier, Péron, Amaury Cambuzat und Olivier Manchion (von der Band Ulan Bator) eine neue Version von Faust zusammen, die im Herbst auf dem Art-Errorist Avantgarde Festival in Schiphorst debütierte und seitdem erfolgreich auf Welttourneen reist. In dieser Besetzung entstanden mehrere veröffentlichte Live- und Studio-Aufnahmen.

Diskografie

Alben

* 1971 – Faust – LP (Polydor)
* 1972 – So Far – LP (Polydor)
* 1973 – The Faust Tapes’ – LP (Virgin)
* 1974 – Faust IV – LP (Virgin)
* 1979 – 71 Minutes Of – LP (Recommended) Aufnahmen 1971–1975
* 1986 – Return of a Legend: Munic and Elsewhere – LP (Recommended) Aufahmen von 1975
* 1989 – The Last LP – LP/CD (Recommended) Aufnahmen 1971–1972
* 1994 – Rien – LP/CD (Table Of The Elements)
* 1997 – You know faUSt – CD (Klangbad)
* 1997 – Faust Wakes Nosferatu – LP/CD (Klangbad)
* 1999 – Ravvivando – LP+10“/CD (Klangbad)
* 2005 – Impressions – DVD (Zick Zack Records)
* 2005 – Collectif Metz – CD/Box (Art-Errorist)
* 2007 – Faust in Autumn – CD/DVD/Box (Dirter Promotion)
* 2007 – Trial und Error – DVD (Fuenfundvierzig)
* 2007 – Direct Injection – CD/DVD/Box/LP (Lumberton Trading)
* 2007 – Disconnected – LP/CD (Art-Errorist)
* 2007 – C’est co…com…compliqué – LP/CD New Studio Album

Singles

* 1972 – So Far / It’s a Bit of a Pain – 7“ (Polydor)
* 1979 – Faust Party Extracts 1/6 – 7“ (Recommended) Aufnahmen 1971–1972
* 1979 – Faust Party Extracts 2/4 – 7“ (Recommended) Aufnahmen 1971–1972
* 1990 – Chemical Imbalance – CD-Single
* 1997 – Trafics – 10“ (Die Stadt) Split-Release mit La Kuizine
* 2000 – Wir Brauchen Dich – CD-Single (Klangbad) Remixes

Livealben und Compilations

* 1990 – The Faust Concerts 1 – CD (Table Of The Elements)
* 1992 – The Faust Concerts 2 – CD (Table Of The Elements)
* 1996 – Untitled – CD (Klangbad)
* 1996 – BBC Sessions – LP (Recommended) 2000 auf CD
* 1997 – Live in Edinburgh – CD (Klangbad)
* 2000 – The Wümme Years – 5xCD (Recommended Records) Aufnahmen von 1970–1973
* 2000 – The Land of Ukko and Rauni – 2xCD (Ektra) Live Helsinki, Finnland 2000
* 2001 – Freispiel – LP/CD (Klangbad) Remixes
* 2004 – Impressions (Faust/Zappi Diermaier) – DVD (Zick Zack Records)
* 2005 – Metz Box – 3xCD + 1xDVD (Art-Errorist)

Weblinks

* The Faust Pages (englisch)
* Art-Errorist
* Offline Video Music
* Klangbad

2.) Faust ist eine deutsche Streetrockband.
Ein Nebenprojekt vom Kraftschlaggitarristen, welches Sozialkritisch ist, aber unpolitsch gehalten wird. Man könnte die Musik mit der von den Böhsen Onkelz vergleichen zu der Zeit der Alben wo sie sich der Skinhead Szene abgewandt haben. Wobei Faust nichts an Ehrlichkeit und Authentizität verloren hat.

Alben:
2005 Faust - Die Weichen sind gestellt
2006 Faust - Neuland
2011 Faust - Geboren in Ketten
2012 Faust - …dann werdet ihr Asche sein

Bearbeitet von downation am 22. Jul. 2013, 13:35

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 9. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.