Biografie

Epik High (Hangul: 에픽하이) ist eine populäre südkoreanische Hip-Hop Gruppe, die 2001 von Tablo, Mithra Jin und DJ Tukutz gegründet wurde. Epik High ist Teil der Hip-Hop-Formation „The Movement“.

Ihr Debütalbum „Map of the Human Soul“ veröffentlichten sie im Jahre 2003, jedoch ohne nennenswerten Erfolg. Ihr zweites Album „High Society“ erregte viel Aufmerksamkeit in der vergleichsweise eher kleinen koreanischen Rap-Welt. Ihre dritte LP „Swan Songs“ kann als kommerzieller Durchbruch gesehen werden. Es platzierte sich in den Top 10 der koreanischen Album-Charts und wurde mit einigen Awards wie z.B. dem KBS Music Award, dem Golden Disk Award oder dem SBS Music Award ausgezeichnet.

Anfang 2009 verließen Epik High ihr bisheriges Label Woolim Entertainment und gründeten ihr eigenes, Map The Soul. Zu Map The Soul gehören auch andere Künstler wie zum Beispiel MYK und Planet Shiver.

Nachdem DJ Tukutz Ende 2009 seinen Militärdienst antreten musste, arbeiteten Tablo und Mithra an Solo-Projekten.

Während DJ Tukutz von Oktober 2009 bis August 2011 seinen Militärdienst leistete, kehrten Epik High u. a. auch wegen besseren Promo- und Distribution-Möglichkeiten zu ihrem alten Label zurück und schon am 09. März 2010 erschien ihr Album „Epilogue“.

Auch Mithra Jin trat für zwei Jahre seinen Wehrdienst an (2010-2012). In der Zwischenzeit unterschrieb Tablo einen neuen Vertrag bei Medienriese YG Entertainment und produzierte sein erstes Solo-Album „Fever’s End“.

Nach drei Jahren Pause veröffentlichten Epik High ihr Comeback-Album „99“ über YG am 19.10.2012


Diskographie:

Alben

2003 - Map of the Human Soul
2004 - High Society
2005 - Swan Songs
2007 - Remapping the Human Soul
2008 - Pieces, Part One
2009 - [ e ]
2010 - Epilogue
2012 - 99

EPs

2008 - Lovescream

Projekte

2006 - Black Swan Songs (Repackaged)
2009 - Map The Soul (Buch/Album)
2009 - Remixing The Human Soul (Remix-Album mit Planet Shiver u.a.)

Bearbeitet von Hour_of_Chaos am 23. Feb. 2014, 19:19

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 7. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.

Weitere Informationen

Von anderen Quellen.

Links
Bandmitglieder: