Biografie

Duke Robillard (* 4. Oktober 1948 in Woonsocket, Rhode Island; eigentlich Michael Robillard) ist ein US-amerikanischer Blues-Sänger und -Gitarrist.

Robillard erregte erstmals 1967 in Westerley (Rhode Island) als Gründer von Roomful of Blues Aufmerksamkeit. 1979 verließ er die Band wieder um Leadgitarrist für Robert Gordon zu werden. Danach war er kurzzeitig Mitglied der Legendary Blues Band. 1981 gründete er dann die Duke Robillard Band, die sich bald in Duke Robillard & the Pleasure Kings umbenannten. Nachdem die Band 1984 einen Plattenvertrag bei Rounder Records bekam, veröffentlichte sie eine Reihe von Alben und trennte sich 1990 wieder.

Noch im gleichen Jahr ersetzte Robillard zusammen mit Doug Bangham Jimmie Vaughan bei den Fabulous Thunderbirds, die sich bald darauf trennten. Von da an arbeitete Robillard als Solo-Künstler, der in den 1990ern und 2000ern eine Vielzahl von Alben auf den Markt brachte.

Awards:
2007 Rhode Island Pell Award for Excellence in the Arts
2001 „Best Blues Guitarist“ W.C. Handy Award
2000 „Best Blues Guitarist“ W.C. Handy Award
Duke has also been nominated for:
2007 „Best Contemporary Blues Album“ Grammy Award

Diskographie:
Too Hot to Handle (1985)
Swing (1988)
Rockin’ Blues (1988)
You Got Me (1988)
Duke Robillard & the Pleasure Kings (1989)
After Hours Swing Session (1990)
Turn It Around (1990)
Temptation (1994)
Duke’s Blues (1996)
Dangerous Place (1997)
Stretchin’ Out (live-Album; 1998)
New Blues for Modern Man (1999)
Conversations in Swing Guitar (1999)
Explorer (2000)
Living with the Blues (2002)
More Conversations in Swing Guitar (2003)
Exalted Lover (2003)
Blue Mood: The Songs of T-Bone Walker (2004)
New Guitar Summit (2004)

(vgl. http://de.wikipedia.org/wiki/Duke_Robillard)

Bearbeitet von Gypsy_51 am 7. Nov. 2007, 23:35

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 2. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.