Biografie



Die Paldauer sind eine österreichische Musikgruppe auf dem Gebiet des Schlagers. Ihren Namen hat die Band von der Marktgemeinde Paldau in der Steiermark.


Werdegang

Die Gruppe wurde 1968 von Franz Griesbacher und seinem Stiefbruder Erwin Pfundner sowie deren Freunde Johann Kaufmann, Alfred Kien und Franz Scheucher unter dem Namen das „Paldauer Quintett“ gegründet. Zunächst trat die Gruppe bei verschiedenen Vereinen in Paldau und Umgebung auf. Der offizielle Eintrag als Musikband erfolgte 1972. Nachdem die Musiker jeweils einen anderen Beruf erlernten, wechselten sie drei Jahre später in das Profifach. In der Folgezeit hatte die Band mehrere Wechsel bei den Mitgliedern. So gehörte unter anderem der Schweizer Sänger und Geiger Egon Egemann zur Gruppe.

Gegenwärtig hat die Band folgende Mitglieder:
Franz Griesbacher (* 3. September 1956 in Paldau), Bandleader, Anton Peter „Toni“ Hofer (* 18. Januar 1967 in Graz), Erwin Pfundner (* 25. April 1954 in Feldbach), Renato Wohllaib (* 24. Dezember 1960 in Höchst), Dietmar „Didi“ Ganshofer (* 15. Juni 1961 in Mürzzuschlag) und Manfred Brandstätter (* 17. November 1964 in Voitsberg). Letzterer verließ die Gruppe 2004 aus privaten Gründen und wurde ersetzt durch Harry Muster (* 23. Oktober 1976 in Leutschach) (Cousin des bekannten Tennisspielers Thomas Muster). Produziert wird die Gruppe von Franz Griesbacher und (in früheren Jahren) von Jean Frankfurter. Mittlerweile arbeiten die Paldauer u.a. auch mit bekannten Grössen wie den Produzenten von Stevie Wonder zusammen. Viele Titel stammen aus der Feder der Musiker, vor allem von Renato Wohllaib und Didi Ganshofer, aber auch andere populäre Autoren schreiben für die steirische Gruppe: wie z.B. Andreas Bärtels, Bernd Meinunger, Alfons Weindorf… Alle Mitglieder der Gruppe spielen mehrere Instrumente, verfügen teilweise über eine klassische Musikausbildung an bekannten Konservatorien.

Die erste Schallplatte Mit uns macht’s Spaß wurde 1977 aufgenommen. Weitere Schallplatten wurden ab 1980 produziert. Inzwischen hatte sich die Gruppe auch über die Grenzen Österreichs einen Namen gemacht. 1984 wurde sie erfolgreichste Gruppe Österreichs und der Schweiz. Es folgten zahlreiche Fernsehauftritte. 1988 erfolgte der erste Fernsehauftritt in Deutschland mit dem Titel Tanz mit mir Corinna. Dies wurde der erste große Hit für die Paldauer und brachte einen Sieg in der Schlagerparade. Dann folgten weitere Hits und ihre Alben erhielten mehrmals Gold (erstmals 1989). Neben den Fernsehveranstaltungen gab die Band auch Live-Konzerte.

1998 nahmen die Paldauer bei den Deutschen Schlager-Festspielen teil und erreichten mit Wenn Du willst den 2. Platz. Im gleichen Jahr wurden sie mit der Goldenen Stimmgabel geehrt und wurden mit dem Titel Na endlich Du 3 -maliger Sieger in der ZDF-Hitparade. Ein Jahr später hatte die Gruppe einen weiteren Riesenhit. Mit Düsseldorfer Girl wurden sie Jahressieger der ZDF-Hitparade. 2001 erhielten die Paldauer von NDR 1 Welle Nord den „Deutschen Schlagerpreis“.

Die Paldauer gehören zu den erfolgreichsten Musikgruppen auf dem deutschsprachigen Schlagermarkt. Sie absolvieren jährlich dutzende Live-Konzerte, sind sozusagen pausenlos „on Tour“ und veranstalten jährlich Reisen mit bis zu 400 ihrer Fans. Die Live-Auftritte der Band sind ihre bekannte Stärke, (beinahe) jeder Ton ist tatsächlich absolut live, nichts kommt vom Band.(?) Das Repertoire reicht von den eigenen Schlagern bis hin zu Rock’n’Roll-Songs (Jailhouse Rock, Devil In Disguise…) oder klassischen Einflüssen wie Granada oder Funiculì, Funiculà sowie diversen Soli der Musiker.

Ehrungen

* Platin für Unendlich glücklich
* mehrere Goldene Schallplatten
* mehrfache Sieger ZDF-Hitparade
* Sieger der ZDF-Jahreshitparade
* Goldene Stimmgabel 1998 und 2000
* Goldener Roy
* Ehrenbürgerschaft der Marktgemeinde Paldau/Stmk. 2000
* Aufnahme in den Signs of Fame Germany

Erfolgstitel

* Tanz mit mir Corinna 1988
* Der erste Tag nach der Ewigkeit 1990
* Solang Du weinst um mich 1993
* Ich muss Dich wiedersehn 1994
* Na endlich Du
* Heute hab ich Glück 1998
* Ich entscheide mich für Liebe 1998
* Düsseldorfer girl (Sieger ZDF-Jahreshitparade!)
* Du bist der absolute Knaller
* Ab heute wird gelebt

Diskografie

Alben:

* Mit uns macht’s Spaß 1977
* (Titel ?) 1981
* Musik für Sie 1982
* Sing song shubidu 1983
* Ein Lied für Dich 1984
* Wenn Du mich liebst 1985
* Ich mag Dich wie Du bist 1986
* Ein Leben mit Dir 1987
* Die schönsten Liebeslieder 1988
* Tränen der Liebe 1990
* Amore Romantica 1992
* Noch einmal mit Gefühl 1993
* Ich muss Dich wieder sehn 1994
* Ein Leben mit dir 1995
* Unendlich glücklich 1995
* Unendlich glücklich 1995 Video/DVD
* Mitten ins Herz 1997
* Immer wieder Du 1998
* Pures Glück 1999
* Ich will …2000
* Party-Mix-Album 2001
* Schöne Weihnachtszeit
* Sag niemals nie 2002
* Aus Leidenschaft 2003
* Aus Leidenschaft 2003 Video/DVD
* Von Mensch zu Mensch 2005
* Gib mir Liebe 2006
* Herzliche Grüsse
* Unsere goldenen Hits
* Ihre großen Erfolge
* Der erste Tag nach der Ewigkeit
* Nachts wenn alle Sterne leuchten (Weihnachts CD)
* Komm zu mir
* Erzähl mir von der Ewigkeit
* Ihre Erfolgsstory (Doppel CD)
* Doppel Gold (Doppel CD)
* 24 Karat Gold

Bearbeitet von [gelöschter Benutzer] am 29. Okt. 2007, 0:29

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Keine Fakten zu diesem Künstler.

Du betrachtest Version 2. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.