Biografie

Asphyx (von gr. asfixia = Pulslosigkeit bzw. engl. Asphyxiation = Erstickung) ist eine Death-Metal-Band mit Doom-Metal-Einflüssen aus Oldenzaal (Niederlande).

Geschichte

Die Band wurde 1987 gegründet. Nach zwei Demos und einer EP erhielt Asphyx einen Plattenvertrag bei Century Media. Bei den Aufnahmen zu „Last one on earth“ ist Martin Van Drunen der Sänger und das obwohl die Band ihn ohne sein Wissen noch vor der Veröffentlichung aus der Band warf. Er nahm den Gesang ohne den Rest der Band auf und erhielt nach Abschluss seiner Tätigkeit die Nachricht von seinem Rauswurf. Aufgrund von internen Bandproblemen gründeten einige Mitglieder von Asphyx sowie Wannes Gubbels von Pentacle 1996 die Band Soulburn. Unter diesem Namen wurde ein Demo und ein Album veröffentlicht. Schon kurze Zeit später verwendeten die Mitglieder von Soulburn wieder den alten Namen Asphyx. Die Band blieb dem Label bis zur Auflösung 2001 treu.

Martin Van Drunen war ebenfalls bei Bolt Thrower und Pestilence aktiv, sowie als Sessionsänger der Schweden Comecon (Band). Seit 2003 ist Martin als Sänger bei den Deutschen Death By Dawn tätig.

Am 10. Januar 2007 wurde die Reunion der Band offiziell auf der Homepage des Party.San Festivals mit folgender Besetzung bekannt gegeben:
Martin van Drunen - Gesang
Wannes Gubbels (auch Pentacle und Bunkur) - Bass/Gesang
Paul Baayens - Gitarre
Bob Bagchus - Schlagzeug

Die offizielle Reunionshow wird auf dem Party.San Festival 2007 stattfinden.

Diskographie [Bearbeiten]

Als Asphyx wurde veröffentlicht [Bearbeiten]
1988 Enter the Domain (Demo)
1989 Crush the Cenotaph (Demo)
1990 Mutilating Process (EP)
1991 Promo (Demo)
1991 The Rack
1992 Crush the Cenotaph (EP)
1992 Last One On Earth
1994 Asphyx
1996 Embrace the Death
1996 God Cries
2000 On The Wings of Inferno
2008 Death the Brutal Way (EP)
2009 Death… The Brutal Way
2010 Live Death Doom (DVD)

Als Soulburn wurde veröffentlicht
1996 Soulburn (Demo)
1998 Feeding on Angels

Bearbeitet von [gelöschter Benutzer] am 12. Sep. 2010, 12:11

Alle von Benutzern bereitgestellten Inhalte auf dieser Seite stehen unter der Creative Commons Attribution/Share-Alike-Lizenz.
Texte können zudem unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation stehen.

Wikifakten

Aus Fakten generiert, die in der Wiki markiert wurden.

Gegründet in (Jahr):
  • 1987
Aufgelöst (Jahr):
  • 2001
Wiedervereinigt (Jahr):
  • 2007
Gegründet in (Ort):
  • Oldenzaal (Niederlande)

Du betrachtest Version 5. Schau dir ältere Versionen an, oder diskutiere über diese Wiki.

Du kannst dir auch eine Liste mit allen kürzlichen Wiki-Änderungen ansehen.